0 items / $0.00
oleh oleh khas bali online shop

Manfaat Sedekah, Kekal, dan Berlipat Ganda

Manfaat Sedekah, Kekal, dan Berlipat Ganda

Sedekah merupakan amalan yang dicintai Allah SWT. Bahkan lebih dari satu riwayat menyebutkan harta yang disedekahkan dapat kekal sampai akhirat kelak.
Dikutip dari situs Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), sedekah berasal dari bhs Arab "shadaqah". Kata berikut diambil alih dari kata sidq (sidiq) yang bermakna kebenaran. Menurut ketentuan Baznas No.2 th. 2016, sedekah adalah harta atau non harta yang dikeluarkan seseorang atau badan usaha di luar zakat untuk kemaslahatan umum.

Perintah sedekah dijelaskan di dalam bermacam surat di Al Quran. Salah satunya di dalam QS. Al Baqarah ayat 271 sebagai berikut: https://sedekahlagi.com/

إِن تُبْدُوا۟ ٱلصَّدَقَٰتِ فَنِعِمَّا هِىَ ۖ وَإِن تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا ٱلْفُقَرَآءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۚ وَيُكَفِّرُ عَنكُم مِّن سَيِّـَٔاتِكُمْ ۗ وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

Artinya: "Jika anda menampakkan sedekah(mu), maka itu adalah baik sekali. Dan jikalau anda menyembunyikannya dan anda memberikan kepada orang-orang fakir, maka menyembunyikan itu lebih baik bagimu. Dan Allah dapat menghapuskan dari anda lebih dari satu kesalahan-kesalahanmu; dan Allah mengerti apa yang anda kerjakan."

Diriwayatkan di dalam sebuah hadits, sedekah merupakan jalur menuju hidup berkah. Setiap persendian dari manusia kudu disedekahi.

"Setiap persendian manusia kudu disedekahi, tiap-tiap hari yang padanya matahari terbit. Beliau bersabda, "Mendamaikan pada dua orang (yang berselisih) adalah sedekah, mendukung seseorang di dalam persoalan kendaraannya lalu menaikannya ke atas kendaraannya atau mengangkat barang bawaannya ke atas kendaraannya adalah sedekah. Beliau bersabda, "(Mengucapkan) kalimat yang baik adalah sedekah, tiap-tiap cara yang dia berlangsung menuju masjid untuk shalat adalah sedekah, dan menyingkirkan gangguan dari jalur adalah sedekah." (HR. Bukhari & Muslim).

Ustadz Ubaidurrahim El-Hamdy di dalam bukunya yang berjudul 'Sedekah Bikin Kaya & Berkah' menyebutkan sedekah merupakan apa yang diberikan kepada kaum fakir dikarenakan Allah SWT. Ia memaknai sedekah meliputi semua amal kebajikan dan meninggalkan kemungkaran https://qurbannusantara.com/ .

"Sedekah adalah apa yang engkau memberikan kepada kaum fakir dikarenakan Allah SWT," tulisnya seperti dikutip pada Jumat (21/5/2021).

Pernyataan di atas merupakan pemaknaan dari Ibnu Mandzur di dalam kitab Lisanul 'Arab. Adapun orang yang menambahkan sedekah disebut al-mutashaddiq. Pendapat lain menyebutkan sedekah bermakna a'tha yang bermakna memberi.

Berikut 15 fungsi sedekah beserta keutamaannya sebagaimana dirangkum dari buku 'Sedekah Bikin Kaya & Berkah' oleh Ustadz Ubaidurrahim El-Hamdy

1. Sarana untuk membersihkan harta
2. Mendapat pahala yang berlipat ganda
3. Masuk surga dari pintu sedekah
4. Menyembuhkan penyakit-penyakit jasmani dan rohani
5. Menjauhkan diri dari siksa api neraka
6. Menjadi penaung pada hari kiamat
7. Menghapus dosa dan kesalahan
8. Menolak bala
9. Didoakan oleh para malaikat
10. Sedekah memicu hati gembira
11. Memberikan keberkahan pada harta dan melapangkan rezeki
12. Mengatasi gangguan kemiskinan
13. Mempererat pertalian si fakir dan si kaya
14. Mengurangi tindak kejahatan kriminal
15. Menjadikan privat yang mulia

Baca juga:
Mengenal Penyakit Ain Berdasarkan Al Quran dan Hadits
Aleeya Syaquila Al-Fathunnisa di dalam bukunya yang berjudul 'Mukjizat Sedekah Lipat Ganda Sampai 700 Kali' menyebutkan sedekah mampu menjauhi diri dari bencana. Sebagaimana diriwayatkan di dalam Thabrani dan Baihaqi sebagai berikut:

"Jika aku perintahkan kalian sesuatu, maka lakukanlah lebih dari satu dari sesuatu itu semampu kalian. Akan tetapi, jikalau aku melarang kalian dari sesuatu, maka tinggalkanlah sesuatu itu seluruhnya (secara total). Dalam hadis Qudsi, Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman, "Wahai anak Adam, kosongkanlah gudangmu untuk memenuhi sesuatu yang ada di sisi-Ku. Kamu dapat selamat dari kebakaran, kebanjiran, pencurian dan kejahatan. Itu semua lebih anda butuhkan." (HR. Thabrani dan Baihaqi)

Keajaiban dari sedekah sudah dinyatakan di dalam bermacam kisah. Seperti kisah Abu Dahdah dan istrinya yang meminjamkan pekarangannya dengan 600 pohon kurma.

"Barangsiapa meminjamkan kepada Allah dengan utang yang baik, maka Allah dapat mengembalikan berlipat ganda untuknya, dan baginya pahala yang mulia. (QS. Al-Hadid: 11)